Après le séchage, le fumage

Prise de température lors du fumage traditionnel du poisson
Concevoir un prototype de fumoir amélioré pour le poisson, tel est le nouveau défi que le CEAS s’est donné au Sénégal. Cette technologie devra ainsi diminuer drastiquement les quantités de bois engloutis chaque année dans cette activité traditionnelle. Dans le même temps, elle améliorera la situation sanitaire et financière de milliers de personnes...

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Vendre du beurre de karité pour payer les soins médicaux

Créée en 2014, l’association Lilboure est une structure burkinabè qui promeut l’entraide et la solidarité entre ses membres. Ses membres sont atteintes de maladies graves comme le cancer, qui engendre des frais médicaux importants. Pour y faire face, elles souhaitent fabriquer et vendre des cosmétiques à base de karité. Elles ont sollicité l’aide...

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Diversification et transformation de fruits à Ampasimbe Onibe

Dans la région malgache d’Ampasimbe Onibe, la coopérative d’agriculteurs et agricultrices Menakely produit des litchis de très grande qualité. Malheureusement, la situation économique du pays et l’isolement géographique de la coopérative rendent la commercialisation de ces produits extrêmement difficile. C’est pourquoi, en collaboration avec le CEAS,...

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La savonnerie de Yam Leendé lance un appel au secours !

Victime de l’insécurité qui prévaut dans le Nord du Burkina, la savonnerie Yam Leendé a vu son chiffre d’affaire chuter drastiquement. Elle doit impérativement remplacer ses machines de production et trouver les ressources nécessaires à la promotion de ses savons. Sans quoi, les 27 femmes qui y travaillent et celles qui la ravitaillent en noix de...

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Fish’n smile : de meilleures conditions pour les femmes transformatrices de poisson du Sénégal

A Mballing, ville côtière du Sénégal, la transformation des produits de la mer fait vivre un millier de personnes. Parmi elles, les 200 femmes du groupement « Bok Liggeey ». Actives dans le séchage et le fumage de poissons et crustacées, ces femmes ont dynamisé leur activité en 2014 grâce à l’utilisation de séchoirs solaires imaginés par le CEAS....

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Fourche verte : du moringa pour prévenir la malnutrition

Petit arbre résistant à la sécheresse, le moringa pourrait constituer un allié de taille dans la lutte contre la malnutrition. Ses feuilles sont en effet très riches en protéines, en calcium, en potassium, mais aussi en fer et en vitamines A et C. Parce que la malnutrition toucherait encore 20% des enfants burkinabè, nous avons imaginé un projet...

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C-GENIAL citoyens de guediawaye ensemble pour des initiatives et actions locales

Le projet C-GENIAL est mis en oeuvre par un consortium d’ONG internationales dont le CEAS. Il vise à valoriser la conscience citoyenne dans la commune sénégalaise de Ndiarème Limamoulaye du département de Guédiawaye. De même il veut renforcer les organisations locales de Ndiarème Limamoulaye pour favoriser leur implication dans la gestion durable...

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Pour une gestion durable de l’eau, de l’assainissement et des déchets à Nobéré

Ce projet triennal vise à améliorer durablement les conditions de vie de la population de la zone d’intervention en mettant en place un système de collecte, de tri et de traitement des déchets capable à terme de générer du revenu. Ce projet s’intègre dans un programme plus vaste qui prévoit l’amélioration de l’accès à l’eau potable et à l’hygiène...

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Projet d’appui à la gestion des déchets municipaux dans sept villes secondaires du Burkina Faso

Enjeu majeur de santé publique, la gestion durable des déchets en Afrique de l’Ouest est devenue l’un des fers de lance du CEAS. La notoriété acquise en douze ans nous a permis de nouer des partenariats nouveaux avec des ONG internationales et des associations locales. Grâce à ces collaborations, le PAGDM (Projet d’appui à la gestion des déchets...

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Une école salubre pour les enfants de Zongo

Dans le village burkinabè de Zongo, l’école St-Dominique accueille 3200 élèves de différents niveaux, allant du primaire au lycée. Leur effectif a été multiplié par 10 en moins de vingt ans, ce qui pose un véritable problème d’infrastructures. Les latrines et les points d’eau sont vétustes, alors que le manque de poubelles et l’absence d’une collecte...

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Un fruit des Hauts-Plateaux comme solution à la pauvreté rurale à Madagascar

Développement de la culture du physalis et création d’un centre de transformation : tel est le projet du CEAS et de l’association AMADEA pour combattre la pauvreté rurale dans la région d’Analamanga, à Madagascar. Le but est d’aider 400 paysans locaux à vivre de leur propre travail, en leur permettant de produire pâtes de fruits, fruits secs et confitures...

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Des latrines pour les écoles et le marché de Ndande

Le CEAS a été approché par la direction des cinq écoles de la commune de Ndande au Sénégal. Avec l’accroissement de la population, les quelque 2000 élèves doivent se partager un nombre restreint de latrines, qui sont parfois dans un état de décrépitude avancée. Le CEAS et ses partenaires ont imaginé un projet qui combine construction de toilettes...

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