Telle est la question qui sera posée aux différent.es intervenant.es de la nouvelle édition de "Aujourd'hui j'peux pas, j'ai transition", un événement co-organisé par le CEAS et la coordination du développement durable de l’Université de Neuchâtel. Cette journée d'action et de réflexion aura lieu le samedi 16 novembre à la Faculté les Lettres de l'Université de Neuchâtel.
Comment produire la nourriture dont nous avons besoin sans détruire notre planète? Comment vivre dignement d'un travail de la terre qui s'affranchirait des méthodes intensives? Comment recréer du lien entre productrices, producteurs, consommatrices et consommateurs? Comment utiliser à bon escient notre pouvoir de consomm'acteur? Autant de questions qui seront abordées lors de cette journée basée avant tout sur l'échange.
Pour nous aiguiller dans ces réflexions, le professeur Jérémie Forney, qui s'est spécialisé dans les enjeux environnementaux liés à la production de nos aliments. Le public sera ensuite invité à échanger sous la forme d'un "world café", tour à tour avec Stéphane Challandes, agriculteur et président de Bio Neuchâtel. Niels Bourquin, chargé de programme et co-directeur du CEAS, Anne Challandes, présidente de l'Union suisse des paysannes ainsi que Mikaël Guillaume, co-fondateur de l'épicerie coopérative Système B.
L'après-midi sera consacré à la projection du film La Théorie du Boxeur (1h38), sélectionné au Festival du Film Vert 2024. Il sera suivi d'un échange avec l'écrivain Blaise Hoffmann, lauréat du Prix Ecrire la Nature 2024 avec pour son livre Faire Paysan.
La pause de midi sera consacrée à la découverte d'acteurs qui travaillent à la transition vers des systèmes alimentaires durables. Le public pourra en outre se régaler de mets préparés à base de légumes invendus sauvés par l'Association Actions Etudiantes Durables (AED) ainsi que par l'association Machu Pichu.
Date : 16 novembre 2024
Lieu : Université de Neuchâtel, Espace Tilo-Frey 1
Prix : Entrée libre
Bleiben Sie informiert!
Gehören Sie zu den Ersten, welche Neuigkeiten aus unseren Projekten erhalten.