Le séchoir ATESTA, précieux outil de lutte contre la pauvreté a permis à nos producteurs de mieux valoriser leurs mangues, mais aussi aux groupements de femmes ; coopératives agricoles et aux sécheurs privés d’améliorer leur situation financière et leurs conditions de vie.
Le séchoir présente toujours des résultats satisfaisants au niveau du produit, mais aussi des limites objectives tant au niveau de la qualité organoleptique du produit séché (consistance, couleur) qu’au niveau de son fonctionnement. Ces insuffisances sont principalement dues au système de séchage à flux direct du gaz de combustion et par convection naturelle de l’air dans le séchoir. En plus de la difficulté de maîtrise du fonctionnement du séchoir, le système de séchage nécessite une permutation des claies toutes les deux heures pour l’homogénéisation du séchage. Cette permutation constitue une réelle corvée pour les surveillants des séchoirs durant tout le temps du séchage (18 à 24 heures) mais surtout pendant les périodes nocturnes.
Ce séchoir « ATESTA amélioré » est donc l’évolution du séchoir ATESTA et permet de résoudre les problèmes cités ci-dessus. Les modifications effectuées sont les suivantes:
Transformation de la convection naturelle en une convection forcée par l’installation d’extracteurs d’air électrique. Cependant, en maintenant la cheminée d’évacuation d’air comme pour la version antérieure, ce séchoir « ATESTA amélioré » peut toujours fonctionner sur le principe de convection naturelle sans les extracteurs.
Installation d’un extracteur d’air et création d’un couloir favorable de circulation de l’air dans le box du séchoir.
Changement des matériaux à l’intérieur du box qui sera désormais plaqué en tôles galvanisées. Les travaux d’amélioration du séchoir ATESTA ont permis d’apporter des améliorations sur la qualité du produit séché, d’augmenter de 20% la capacité du séchoir, de diminuer le temps de séchage et la consommation en gaz. Ces résultats augmenteront les bénéfices des unités de séchage et permettrons d’accroitre la transformation de la mangue.
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